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한번 가고 싶은 곳 경북 의성. 의성마늘

공룡우표매니아 2018. 3. 11. 04:00

한번 가고 싶은  곳, 경북 의성. 

의성마늘



의성 : 마늘

  우리나라에 마늘이 도입된 시기에 대한 자세한 기록이 없지만 단군 신화에 마늘이 등장하고 있다. 『삼국사기』에도 마늘 재배에 대한 기록이 있으며, 통일 신라 시대에는 입추(立秋) 후 해일(亥日)에 마늘밭에 후농제(後農祭)를 지냈다는 기록이 있는 것으로 보아 이미 삼국 시대부터 마늘이 재배되었음을 알 수 있다. 의성 마늘은 1527(중종 22)에 현재 의성군 의성읍 치선리[선암 마을]에 경주 최씨와 김해 김씨가 터전을 잡으면서 처음으로 재배를 시작하였다. 1960년대 이전에 의성 재래종 마늘은 우경(牛耕) 후 서래 질로 마늘밭을 장만하고, 곡괭이로 파종하여 마늘을 심었으나, 1960년대 후반부터 농가에 경운기가 도입되기 시작하면서 마늘 농사가 소득 작목이라는 인식이 확산되었다. 또한 일부 농가에서는 규모화 된 농업 경영을 시작하였다. 이 시기 마늘 종구는 의성보다 북쪽 지역인 충청북도 단양군 등지에서 종구를 구입하여 재배를 시작하였다.

의성 : 마늘

  의성 마늘은 조상대대로 재배되어온 토종 마늘이며 주아 재배로 품질이 우수하다. 의성마늘의 특징은 즙액이 많아 살균력이 강하고, 독특한 향기와 매운 맛과 단맛, 알싸한 맛 등 다섯 가지 맛이 고루 함유되어 있다. 논에서 재배된 한지형 마늘로서 쪽수가 적고, 청결하며, 단단하고 저장성이 높은 것이 특징이다. 외국에서 들어온 품종보다 잠자는 기간이 길어 심은 후 뿌리는 나오지만 싹은 겨울을 지난 후에 나오는 것이 특징이다. 종대가 단단하여 거꾸로 들었을 때 꺾여 지지 않으며, 쪽수가 난지형보다 적다. 의성마늘의 수확기는 하지(夏至)를 전후한 6월 중하순쯤이다. 의성 마늘이  전국적으로 생산량이 많고, 인기가 좋은 이유는 우수한 품질 때문인데, 의성 지역이 마늘을 재배하기에 최적의 조건을 갖추고 있기 때문이다. 

 (디지털음성문화대전)


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