관 광 인 여 행................................. 860. 전라북도 전주시 완산구 경원동, 비빕밥. 비빔밥(골동반骨董飯) 비빔밥은 밥에 각종 나물을 넣고, 장을 넣어서 비벼 먹는 전통 한국 요리로, 오늘날에는 육류를 같이 넣는 것이 선호되기도 한다. 한자어로는 골동반(骨董飯)이라고 한다. 근대 이전부터 전국적으로 많이 먹는 음식이며, 그중에서도 전라북도 전주시의 전주비빔밥이 가장 유명하다. 주 양념과 참기름을 필두로 맛과 향, 간을 더하여 만든다. 양념같은 경우는 취향 따라서 여러 종류를 쓰지만, 보편적으로 쓰이는 것은 주변에서 구하기 쉬운 야채들이다. (나무위키) 전주경원 : 비빕밥 비빔밥의 조리는 큰 틀의 변화 없이 단순하지만, 개인의 취향에 따라 세세한 부분에서 변화가 있..