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관광인 여행...969. 경기도 이천시 장호원읍, 복숭아.

공룡우표매니아 2024. 5. 20. 03:00

관 광 인  여 행........................ 969. 

경기도 이천시 장호원읍, 복숭아.

장호원황도(長湖院黃桃)

    경기도 이천시 장호원읍 진암리에서 1963년 일본에서 들어온 엘버타 품종 (1870년 미국 조지아에서 육성된 황도 품종)의 복숭아나무중 한 그루에서 자연변이한 것으로 추정된다. 이때 발생한 변이품종은 보통의 복숭아 보다도 크기가 크고 달콤한 맛이 있어 국말(진암리내의 옛 지명)을 중심으로 번식시켰다. 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 엘버타품종과 구별되는 자연 발생한 변이 품종으로인정되어 1994년 2월 장호원 황도 라는 정식 명칭으로 품종 등록이 이루어졌다.그렇게 생겨난 브랜드가 햇사레 복숭아 이다. (작성자 지티세븐 GT7)

장호원 : 복숭아

    장호원황도, 경기도 이천군 장호원읍 최상용 씨의 과수원에서 일본으로부터 도입된 황육계 복숭아의 접목 변이로 발견된 것이다. ‘엘버타’[미국 조지아주에서 ‘차이니즈 클링(Chinese Cling)’의 실생으로부터 1870년에 육성된 ‘황도’로 잘못 불려져 오던 것을 1993년 국립원예특작과학원에서 ‘장호원황도’로 명명하였다. 나무의 세력은 유목 시기에는 강하나 성목이 되면 중간 정도이다. 자람새는 유목 시기에는 직립성이나 성목이 되면 약간 개장성이 된다. 겹눈 착생이 많고 꽃가루가 많은 자가결실성 품종으로 풍산성이다. (복숭아 재배 품종별 특성)

    숙기는 9월 중순부터 10월 상순인 극만생 황육계 품종이다. 과중은 300g 이상으로 대과성이며 과형은 원형이다. 과피는 봉지 재배 시 황색의 바탕색 위에 햇볕을 받는 부위가 적색으로 착색된다. 과육은 황색이며 핵 주위가 다소 붉게 착색되고 핵은 점핵성이다. 용질성인 과육은 향기가 많고  당도가 12.5˚Bx로 높으며 신맛이 거의 없어 맛이 매우 우수하고 수송력 및 저장력도 좋은 편이다. ‘장호원황도’는 꽃이 크고 화려하며 점핵성이고 과실의 신맛이 적은 반면에 ‘엘버타’는 꽃이 작고 화려하지 않으며 이핵성이고 과실의 신맛이 많다는 점에서 서로 구분될 수 있다.

장호원 : 복숭아

    장호원 복숭아 축제는 1985년부터 시작된, 경기도 이천시 장호원읍의 대표적인 축제다. 장호원읍은 경기도에서 가장 많은 복숭아를 생산하는 지역으로, 맛과 향이 뛰어난 장호원 황도가 유명하다. 축제는 장호원 황도의 우수성을 알리고, 지역 주민과 관광객이 함께 즐길 수 있는 축제로 기획되었다. 매년 9월에 열리며, 3일 동안 다양한 행사와 프로그램이 진행된다. 축제 기간 동안 장호원 황도를 저렴한 가격에 구입할 수 있는 복숭아 직거래 장터가 운영된다. 또한, 다양한 복숭아 먹거리와 체험을 할 수 있는 기회가 제공된다.

 

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