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가고싶은 여행지. 경북 영주의 풍기인삼

공룡우표매니아 2017. 1. 2. 04:00

 가고싶은 여행지.

경북 영주의 풍기인삼



영주풍기 : 인삼 (학명 : Panax ginseng C.A.Mey.)

  한국과 중국이 원산지로 추정되는 인삼은 풍기인삼, 강화인삼 등 한국 인삼은 세계적으로 유명하다. 짧고 두툼한 뿌리줄기 위쪽에서 줄기가 곧게 나오고 아래쪽에서 두툼한 원뿌리가 나오는데 원뿌리 끝은 몇 갈래로 나누어져 있다. 싹이 나온 지 3년이 지나 연녹색의 꽃이 산형꽃차례로 무리지어 피고 열매는 붉게 익는다. 가을에 씨를 뿌려 약 6년이 지나면 수확하는데, 씨를 뿌려 4~5년이 지나고 열매가 붉게 익었을 때 채취한다. 채취한 씨를 약 90일 동안 후숙시킨 후 약토를 흙에 덮은 다음 씨를 뿌린다. 6년생을 수확하는 것이 이상적이며, 수확 시기는 9월이 가장 알맞다. 인삼은 정신장애, 학습, 기억·감각 기능의 개선에 효능이 있다.  

영주풍기 : 인삼

한국에서는 처음에는 야생의 산삼을 이용했다. 이시진(李時珍)의 본초강목에 14세기말부터 개성 부근에서 인삼을 재배한 기록이 있는 것으로 보아 개성 부근의 토질이 인삼재배에 적당한 것으로 추정되는데, 이 당시에도 이미 인삼재배가 이루어졌음을 알 수 있다. 한국의 인삼은 품질이 좋아 세계적으로 알려져 있으며 특산품으로 수출량이 증가함에 따라 재배 및 생산량도 증가하고 있다. 갓 수확한 인삼을 수삼(水蔘)이라고 하며, 수삼을 물에 씻어 햇볕에 말린 것을 백삼(白蔘), 80~90℃의 온도에서 2~4시간 동안 말린 것을 홍삼이라고 한다. 백삼 원료는 수확하기 전에 관할 인삼경작조합에 신고한 뒤 1개월 이내에 수확하며, 홍삼 원료는 6년생을 가을에 수납 일정에 따라 반드시 관계 공무원의 입회하에 수확하고 수납장에서 품질 등급 검사를 받아 수납한다. 약리학적으로 볼 때, 인삼은 생리적 장애가 아주 적은 무해한 물질로 특이한 효능은 없으나 병리적인 상황과는 상관없이 정상적인 활동을 보강해준다. (다음 백과. 백과사전 편찬위원회)


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