관 광 인 여 행.................. 987. 경상남도 김해시 진영읍 진영리, 진영단감. 진영단감 진영단감은 전국적으로 유명한 김해 특산물이다. 연평균 기온이 14℃를 유지하고 생육기간이 길며 식양토지대로서 뿌리가 넓고 깊게 분포되어 있다. 특히 당도와 비타민 C 함량이 높고 무기성분 함량이 높다. 씹는 맛이 아삭아삭하며 색상이 뛰어나다. 생산시기 : 10월~11월 이다 (대한민국 8도 식재 총서)김해진영 : 진영단감 진영단감은 1927년 진영역장을 지낸 일본인 요코자와가 진영 중부에서 한국여성과 결혼한 후 최초로 재배에 착수하였으며, 일본인 식물학자인 요시다, 사토오, 히까미 등 세 사람이 단감의 보급을 위하여 토질과 기후, 풍토 등을 연구조사해 오던 중 진영의 토질가 산세,..