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관광인 여행...945. 전북 특별자치도 순창군 순창읍 백산리, 순창전통고추장마을과 장독대.

공룡우표매니아 2024. 4. 13. 03:00

관 광  인 여 행...................................... 945.  

전북 특별자치도 순창군 순창읍 백산리, 

순창전통고추장마을과 장독대.

 

순창 고추장 민속마을

    순창에서 직접 만들었기 때문에 순창고추장이라 불린다. 순창은 지리적으로 전북 내륙에 위치한 지역으로 섬진강을 끼고있는 지리적 특성과 여름 막바지에 메주를 만들어서 말리는 풍습이 있고 겨울철에 고추장을 빚어낸다고 한다. 기후상 습지가 많은 분지 지역이라는 특성이 있는데 이 습성의 영향으로 고추장 발효가 활발해져서 다른 고추장에 비해서 장맛이 깊고 빛깔 또한 고운 것으로 평가를 받고있다. (나무위키)

순창 : 순창전통고추장마을과 장독대.

    순창군(淳昌郡) 이 지역의 대표적인 특산품은 두말할 것 없이 '고추장'이다. 지리적 표시제/대한민국 8호이기도 한 순창고추장이란 말 자체가 고유명사처럼 되어 대상그룹 청정원에서 브랜드화하기도 했다. 물론 고추장은 조선 팔도 어디에서나 다 만드는 물건이지만, 순창에서 만들어진 고추장은 다른 지역에서 만든 고추장과 다르게 짜지도 맵지도 텁텁하지도 않고 감칠맛이 난다.   (나무위키)

    색깔은 고추의 붉은색을 띄고 있고 8개월에서 5년 이상을 발효하거나 묵혀서 저장하는 편으로 숙성과정 없이 속성으로 장을 빚어내기 때문에 빛깔이 곱고 장맛이 깊은 편이다. 주로 지역주민들을 통해서 수작업으로 하는 편이며 그렇기 때문에 인공적으로 만든 고추장과는 달리 모습이나 장맛이 다르다는 평가가 있다. 그외 순창 전통고추장은 지리적 표시제/대한민국에 8호로 등록되어 있다. 

순창 : 순창전통고추장마을과 장독대.

    이 지방 특유의 수질과 고추"메주콩에 알맞은 토양 및 고추장을 담그는 시기와 방법 등이 독특한 맛을 내게 하는 비결이라고 전해진다. 특히, 이 지방의 물은 철분이 많고, 고추와 메주콩은 당분이 많다. 음력 7월 처서를 전후해서 묵은 콩으로 메주를 쑤고, 음력 동짓달 중순에서 섣달 중순 사이에 햇고추로 마련한 고춧가루로 고추장을 담근다. 이러한 전래의 제조법을 사용하여 전통적인 맛을 보전하고자 최근에 고추장공장이 세워졌다. 

 

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