관광인 여행...1.196, 경상북도 영주시 풍기읍 신법리, 인삼.
관 광 인 여 행......................1.196,
경상북도 영주시 풍기읍 신법리, 인삼.
인삼(학명 : Panax ginseng C.A.Mey)
한국과 중국이 원산지로 추정되는 인삼은 풍기인삼, 강화인삼 등 한국 인삼은 세계적으로 유명하다. 짧고 두툼한 뿌리줄기 위쪽에서 줄기가 곧게 나오고 아래쪽에서 두툼한 원뿌리가 나오는데 원뿌리 끝은 몇 갈래로 나누어져 있다. 싹이 나온 지 3년이 지나 연녹색의 꽃이 산형꽃차례로 무리지어 피고 열매는 붉게 익는다. 가을에 씨를 뿌려 약 6년이 지나면 수확하는데, 씨를 뿌려 4~5년이 지나고 열매가 붉게 익었을 때 채취한다. 채취한 씨를 약 90일 동안 후숙시킨 후 약토를 흙에 덮은 다음 씨를 뿌린다. 6년생을 수확하는 것이 이상적이며, 수확 시기는 9월이 가장 알맞다. 인삼은 정신장애, 학습, 기억·감각 기능의 개선에 효능이 있다.
영주풍기 : 인삼 (학명 : Panax ginseng C.A.Mey)
한국에서는 처음에는 야생의 산삼을 이용했다. 이시진(李時珍)의 본초강목에 14세기말부터 개성 부근에서 인삼을 재배한 기록이 있는 것으로 보아 개성 부근의 토질이 인삼재배에 적당한 것으로 추정되는데, 이 당시에도 이미 인삼재배가 이루어졌음을 알 수 있다. 한국의 인삼은 품질이 좋아 세계적으로 알려져 있으며 특산품으로 수출량이 증가함에 따라 재배 및 생산량도 증가하고 있다. 갓 수확한 인삼을 수삼(水蔘)이라고 하며, 수삼을 물에 씻어 햇볕에 말린 것을 백삼(白蔘), 80~90℃의 온도에서 2~4시간 동안 말린 것을 홍삼이라고 한다. 백삼 원료는 수확하기 전에 관할 인삼경작조합에 신고한 뒤 1개월 이내에 수확하며, 홍삼 원료는 6년생을 가을에 수납 일정에 따라 반드시 관계 공무원의 입회하에 수확하고 수납장에서 품질 등급 검사를 받아 수납한다.
풍기 인삼은 태백산맥과 소백산맥의 분기점인 영남의 북단에 위치한 소백산의 경북 풍기를 중심으로 재배되는데, 이곳은 변성암계 토양을 가지고 있으며, 지형적으로는 영주시의 북쪽에서 서쪽 경계선을 따라 뻗은 소백산맥과 여기서 갈라진 지맥들이 동·남으로 이어지면서 분지상의 지형을 이룬다. 특히 이곳은 고원지대로 내륙성 한랭기후가 형성되어 늘 통풍이 잘 되고 토질은 사질양토로 배수가 양호하며 내용 조직이 충실하고 약성이 충분히 축적된후의 인삼을 보통 백로(白露) 때 채굴하고 있다.
풍기인삼이 미국의 화기삼, 중국의 전칠삼 등 다른나라 삼 보다 확실하게 좋은 이유는 인삼 생육에 적합한 지리적 여건이 우수하기 때문이다. 풍기인삼이 많이 재배되는 경작지의 위도는 북위 36~38도로서 타국삼의 생육기간(120~130일)보다 긴 180일 동안의 생육기간으로 인삼의 발육을 충분하게 해 주기 때문에 풍기인삼은 내부조직이 단단하고 치밀하며 풍기인삼 고유의 향을 오래도록 간직할 수 있기 때문에 탁월한 효능이 있다.
영주풍기 : 인삼 (학명 : Panax ginseng C.A.Mey)
1989년 2월 부전 인삼 시장이 개장하여 입점하게 되면서, 풍기 인삼 대리점에서 풍기 인삼으로 상호를 변경하여 2013년 현재 영업시간은 오전 7시부터 오후 8시까지이며, 설과 추석의 명절 시기를 제외하면 연중무휴이다. 주차장은 맞은편 공영 주차장을 이용하면 된다. 수삼[생삼, 가동하지 않은 상태], 건삼[백삼, 건조해 가공한 것], 홍삼[증기로 쪄서 건조한 것], 인삼 캡슐 분말, 엑기스, 상황버섯, 신령버섯과 같은 버섯류, 토종꿀, 로열 젤리, 글루코사민, 오메가 3 등 각종 건강 기능 식품을 취급하고 있다. 인삼류는 시중보다 20%까지 싸게 판매하며, 인삼 가공 제품들은 최고 80%까지 저렴한 가격으로 판매한다. 건강 기능 식품은 시중보다 30% 이상 저렴하게 판매한다.